Шов "вперед иголку"

Шов представляет собой ряд стежков и пропусков одной длины. Это самый простой шов.

Узор полосы создается чередованием стежков разной длины, проложенных в несколько рядов. Для такой вышивки подходит ткань с равномерной структурой, на которой легко отсчитываются нитки, причем ткань должна быть относительно редкой, так как, вышивая, мы прокладываем и оставляем между нитками утка новую нить, ту, которой делаем вышивку. Проложенной по прямой нитью можно вышивать различные декоративные бытовые предметы — портьеры, скатерти, дорожки, салфетки, диванные подушки. По практическим соображениям вышивальщицы избегают делать длинные стежки, так как в процессе использования и при стирке длинные стежки легко цепляются и вытягиваются. Потом не всегда удается вернуть вышивке ее первоначальный вид.

Наиболее красивые узоры получаются при использовании ниток одного цвета, обычно ярко-красного, или при сочетании двух основных цветов - ярко-красного и черного. По тонкой канве и на полотне лучше всего вышивать хлопчатобумажными цветными нитками (скатерти, салфетки, малые салфеточки), а по толстой канве - шерстью (диванные подушки).

В узорах этого типа вышивки повторяются один или два мотива. Цельное впечатление дает лишь полностью законченный первый или второй мотив. Для того, чтобы не терять времени трудоемким подсчетом ниток по всей длине полосы, возьмем полотно ткани приблизительно на 10 см больше, чем должно быть готовое изделие. Точные границы украшающей полосы наметим поперечно проложенной ниткой другого цвета. Заканчивая ряд, вышивальщица видит, будет ли мотив вышит целиком или в границах ряда не хватит места. В зависимости от этого она заходит немного дальше за ограничивающую нить или, наоборот, закончит мотив, не доходя до нее. Поэтому вышитое изделие будет в готовом виде немного больше, чем предполагалось, или немного меньше.

Техника исполнения:

Вышивку выполняем справа налево

Закрепляют нитку у правого края ткани, делая стежок 5 мм (5—6 нитей ткани), после чего иглу вводят в точку второго прокола и протаскивают ее вместе с петелькой наизнанку. Пропустив столько же нитей, иглу выкалывают на лицевую сторону, делают второй стежок и так далее. Стежки шва и пропуски делают одной длины и располагают справа налево. По изнаночной стороне ткани стежки такой же длины будут идти между лицевыми стежками. Длина стежка может быть разной. Шов можно выполнять как по счету нитей, так и по рисованному контуру. Стежки шва вперед иголку можно располагать в два и более рядов.

Вышивая изделие, можно одновременно выполнять бахрому по краю, тогда начало шва будем выполнять по другому.

Начиная, оставляем свободный конец нитки длиной 3-5 см (считаем от начала первого стежка). Потом положим друг на друга два или три стежка «за иголку», по узору отсчитаем, откуда начнем первый стежок, и начинаем вышивать. Следующие ряды начинаем точно так же, как первый, поэтому с правой стороны ложится бахрома из свободных оставленных концов ниток, а по краю ткани с этой же стороны идет ровный компактный столбик из начальных стежков «за иголку». Эти стежки, собственно, заменяют обычное закрепление рабочей нити и в то же время закрепляют край вышивки. Конец каждого ряда в точности повторяет его начало, но в обратном порядке: накладываем один на другой два или три стежка «за иголку», после них оставляем свободный конец длиной 3-5 см и нитку отрежем. Если хватит ткани, оставим по краям 3—5 см (как оставляем концы ниток) и только потом положим первый стежок «за иголку» (закрепляющий), далее вышиваем по узору. Закончив всю вышивку, зачистим края изделия. Более длинные стороны подогнем приблизительно на 0,5 см и подошьем узкой бельевой мережкой. Края, на которых были оставлены для бахромы свободные концы ниток, прострочим на машинке вдоль полосы стежков «за иголку» для более надежного закрепления. Из оставленных концов ткани (3-5 см под бахромой из концов ниток) продернем поперечные нитки. Оставшиеся долевые нитки ткани ложатся между оставленными концами пряжи, отчего бахрома по краям будет богаче и красивее.

Вышивать, прокладывая нитки по прямой, можно не только в полосе, но и вдоль всех четырех сторон. Это более сложная работа, поскольку требуется очень точно рассчитать и затем выполнить вышивку в углах. Узор в полосе располагается по длине, то есть идет вместе с проложенной нитью параллельно краю ткани и его мотивы ложатся один рядом с другим. Если вышивка выполняется вдоль всех четырех сторон, узор располагается в ширину, нитки прокладываются перпендикулярно к краю ткани (короткие ряды) и мотивы узора ложатся один над другим. Сначала на подготовленной ткани (квадрат или прямоугольник) прочертим карандашом линии по диагонали, соединив противоположные углы. Затем, отступив на равное расстояние от края каждой стороны, наметим ширину бахромы. От этой линии дальше вглубь отсчитаем по ниткам ширину узора, который будем вышивать, и проведем еще одну линию карандашом вдоль всех четырех сторон. Вышивать начинаем от внешнего края узора так, чтобы закончить первый ряд у внутреннего угла. Вышиваем со всех четырех сторон точно так же, как при выполнении вышивки в полосе, с той лишь разницей, что теперь ряды будут короткими. Каждый ряд начинаем и заканчиваем закрепляющими стежками «за иголку». Вышиваем ряд за рядом до внутреннего края следующего угла. Угол вышиваем с помощью зеркала, поставленного перпендикулярно к узору (см. раздел «Вышивание углов»). При точном подсчете мотивов узора углы должны быть вышиты одинаково.