Мой город...

В первую очередь, я и сама многих фактов не знала про свой Ангарск, мои родители приехали сюда, как молодые специалисты, в 1961 году, когда тут уже строили первые 4 этажные дома, а бараки уже начали сносить!

Оказывается, что Ангарск стали осваивать сразу же после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. А дело было так: то, что Сибирь к тому времени осваивали уже около четырёх веков известно из истории - Иркутск появился в середине XVII столетия, как зимовье в устье реки Иркут.

Карта

Через девять лет в 1661 году служилыми людьми был возведён острог на высоком берегу Ангары.

К окончанию Великой Отечественной войны в Сибири был ещё один город Усолья-Сибирское. Прилагаю карту, там все видно (и р. Иркут, и Иркутск, и Усолье-Сибирское).

Излучина Китоя (увеличение)Ещё до капитуляции Германии, на станцию Усолье-Сибирское в восьмидесяти километрах от Иркутска прибыл эшелон с необычным оборудованием, но его загнали пока в тупиковую калию, а начальник строительного управления Усолья-Сибирского вызвал к себе молодого прораба и сказал ему: "Переводим вас в район между Ангарой и Китаем вблизи железнодорожной станции Китой. Здесь скоро развернется строительство, что строить будем, пока не известно. Приказ пока такой – готовить жилье".

Лыжня за городом (увеличение)Под конец апреля 1946 года бригада строителей высадилась в тайге. Место выбрали на небольшой поляне. С одной стороны тайга, с другой – поле, чуть дальше - пойма Китоя и строительство началось. А назвали это место - Копай-город. Когда я пишу эти строки то мне становиться немного жутковато, кто занет, что такое настоящая тайга, то понимают, что я имею в виду, а тем более в апреле месяце, когда ещё лежит кругом снег! О новой стройке заговорили в Иркутске, Усолье-Сибирском, Тельме, Китое, Биликтуе, во всех близлежащих деревнях.

Слово “город” еще не произносили, пока предстояло строить временный поселок. На стройку ехали люди из разных концов страны, много было и добровольцев. До Копай-города добирались пешком через тайгу. Фундамент первого дома заложили в мае 1946 года, но назвать, конечно, это домом почти нельзя, это скорее похоже на юрту. Эта избёнка до сих пор стоит как памятник архитектуры, у нас это место так и называется музей под открытым небом, там очень много деревянных зданий...

Всего за три года было сделано невероятное – в глухой тайге поднялся город из белого камня. Тысячи семей отпраздновали новоселье в благоустроенных квартирах. Работали школы, магазины, кинотеатры. А 31 мая 1951 года в жизнь поселка ворвалась радостная весть – ему присвоено звание города, имя которого – Ангарск.

Указ Президиума Верховного совета РСФСР от 31 мая 1951 года.

Преобразовать рабочий поселок Ангарский Иркутского района Иркутской области в город областного подчинения, присвоив ему наименование – город Ангарск.

Ольга Филиппова

Предыдущая
Назад
Следующая