Предыдущая
  Следующая
 

Прорезная гладь

Прорезная гладь - салфетка

В глади часто встречаются мотивы, состоящие из мелких цветов и листьев круглой или овальной формы. Выполняются они прорезной гладью. Прорезная гладь состоит из дырочек различной величины, обработанных плотным валиком без прокладочной нитки.

Этот вид вышивки лучше выполнять на тонких несыпучих тканях (крепдешин, батист, маркизет, креп-жоржет, шифон). На плотных тканях (лен, полу/лен) прорезная гладь выглядит неаккуратно. Нитки применяют тонкие хлопчатобумажные № 80, шелковые № 65, в тон основной ткани, иглы также тонкие № 70, 65. Натяжение нижней нити должно быть тугим, верхней - средним, для того чтобы переплетение ниток было на изнанке, а с лицевой стороны гладьевой валик получался рельефным, выпуклым. Вышивку прорезной гладью обычно сочетают с выпуклой гладью, полугладью, стебельчатым швом, швом «спираль», тычиночным швом и гладьевым валиком. Выполняют ее на воротниках, блузках, носовых платках и т. п.

Узоры для прорезной глади составляются преимущественно из мелких деталей растений – листиков и цветков круглой или овальной формы. В одном узоре листики чаще всего вышивают выпуклой гладью, а мелкие цветы и дырочки - прорезной гладью.

Прорезную гладь часто сочетают с белой гладью. Часть деталей рисунка выполняют гладью с настилом. Вместо круглой дырочки делают горошину, обстрачивают её по контуру, внутри делают настил, который перекрывают гладью поперек настила, начиная выполнять её от середины в одну, а затем в другую сторону.

Предыдущая
Следующая