Предыдущая
  Следующая
 

Элементы прорезной глади

Прорезная гладь. Мелкие дырочки. рис.1Мелкие круглые дырочки (диаметр 2-3 мм) надо обстрочить по контуру 1 раз мелкой строчкой. Затем сделать удар иглой в ее центр, опустить иглу до нижнего предела и круговыми движениями пялец вокруг иглы раздвинуть нити ткани на необходимую величину либо проколоть ткань пенделем или спицей. После этого выполнить плотный валик по кругу (лучше по часовой стрелке), делая первый удар иглой в середину дырочки, второй - за обстроченный контур и т. д. Обработав всю дырочку валиком, нитку закрепить 2-3 ударами иглы в ткань, перейти к следующей (соседней) дырочке большим оттянутым стежком и обработать ее аналогично.

После выполнения всего узора стежки перехода верхней и нижней ниток надо обрезать. Если расстояние между дырочками маленькое (до 0,5 см), то стежки перехода ниток на изнаночной стороне изделия можно не обрезать. Если нитка вышивки в тон ткани, то переходы от одной дырочки к другой выполняют мелкой строчкой, не обрезая нитки.

Прорезная гладь. Смежные дырочки. рис.5

Смежные дырочки.

Иногда по рисунку дырочки располагаются цепочкой, вплотную прилегая друг к другу. Такие дырочки обрабатывают следующим образом. Вначале каждую дырочку надо обстрочить частой строчкой 2 раза. В середине дырочек сделать прокол (иглой или пенделем) или разрез в зависимости от их размера. Затем обработать плотным валиком сначала верхнюю половину первой дырочки. Дойдя до середины, перейти перестрочкой на противоположную нижнюю половину второй дырочки и выполнить валик. Затем снова верхнюю половину и так далее до конца цепочки. Возвращаясь обратно, обработать валиком по типу «восьмерки» оставшиеся половинки дырочек. Смежные дырочки можно выполнить не только в середине рисунка, но и расположив по краю изделия.

Прорезная гладь. Крупные дырочки. рис.2Крупные круглые дырочки обстрочить по контуру мелкой строчкой 2 раза, затем, не вынимая пялец из-под иглы, разрезать вдоль и поперек крест-накрест, не доходя до обстрочки на 1 мм, и обработать край плотным валиком по кругу.

Крупная дырочка с "настилом" - обстрачивают по наружному и внутреннему контуру дважды частой строчкой, внутри между строчками делают настил. Затем разрезают накрест и обстрачивают по контуру широким плотным гладьевым швом «валик».

Крупная дырочка с бридами - обстрачивают контур дырочки 2 раза частой строчкой. Затем ткань внутри разрезают накрест и обрабатывают край разреза по контуру узким плотным швом «валик» до последней бриды (точка 1). Затем делают воздушную строчку в точку 2 (расположение следующей бриды), закрепляют нитки и обрабатывают воздушную строчку плотным «валиком» до точки 3 (т.е. до половины). Затем строчат воздушную строчку до точки 4 и закрепляют нитки, потом возвращаются к точке 3 по воздушной строчке, выполняя плотный «валик» и к точке 1, также «валиком». Заканчивают контур дырочки (край разреза), возвращаясь в начало фигуры.

Прорезная гладь. Овальные дырочки. рис.4

Овальные лепестки и листики.

Вначале обстрочить контур 2 раза частой строчкой. Затем сделать разрез посередине вдоль листика. Если листик крупный, то разрез надо сделать вдоль и поперек, не доходя 1 мм до обстрочки, и обработать край узким плотным валиком без прокладочной нитки.

Стебельки и жилки выполняют стебельчатым швом, можно их также обработать швом «валик».

 

Прорезная гладь. "Калачики". рис.1

«Калачики» - часто встречающийся элемент прорезной глади, который состоит из двух частей - прорезной дырочки и выпуклой глади. Начинать вышивку «калачика» надо с обстрочки двойного контура мелкой частой строчкой 2 раза. Затем нижнюю часть «калачика» заполнить плотным «настилом», располагая строчки поперек. В верхней части «калачика» внутри обстроченного контура сделать крестообразный разрез. После этого плотным валиком без прокладочной нитки обработать край образовавшейся дырочки. Дойдя до нижней части «калачика», перейти постепенно на более длинные гладьевые стежки, укладывая и перпендикулярно «настилу». На закруглении «калачика» надо использовать полустежки, перекрывая их затем длинными стежками глади.

Часто в рисунках вышивки применяют гроздья «калачиков». В этом случае прорезные дырочки располагают в одном направлении.

Прорезная мережка. рис.2

Прорезная мережка.

Там, где мережка из прямой переходит в закругленную линию и выдерг сделать невозможно, её выполняют прорезной на ширину мережки (меньшую, чем продернутая её часть), но не очень широко – от 2-х до 4-х мм.

По обеим её контурам делают мелкими стежками по две строчки, плотно прилегающие одна к другой. Разрезают ткань посередине, между отстроченными контурами в длину не более чем на 0.5 см и начинают обрабатывать швом «валик» край разреза.

Обработав в длину 2 мм края, делают воздушную строчку к противоположной стороне мережки. Закрепляют её там за строчку и, возвращаясь обратно, плотно обкручивают воздушную строчку «валиком». При этом получается первый столбик мережки. Затем закрепляют нитку в край и опять по контуру до следующего столбика (2 мм) и так повторяют процесс выполнения столбиков до тех пор, пока мережка не будет сделана. После выполнения столбиков, вторую сторону мережки обрабатывают швом «валик» без прокладки.

Для закрепления материала:

Предыдущая
Следующая