Для работы с тканями различной плотности целесообразно иметь дополнитеный прибор - переносной регулятор напряжения, который предназначен для плавного снижения напряжения сети, такой прибор позволяет регулировать мощность тока в диапазоне от 60 до 300 Вт. В этом случае основной выжигательный аппарат подключается к выходу регулятора напряжения, а сам регулятор подключается непосредственно в сеть 220 вольт. Регулировка накала иглы осуществляется при помощи ручек управления как на регуляторе, так и на электроприборе. Это позволяет плавно изменять накал иглы и дает возможность найти оптимальную температуру плавления материала без образования опалины.
В настоящее время в торговой сети продаются переносные светорегуляторы типа «Светон» СРП-300-1 на 220 В, 60—300 Вт или У-4., которые можно использовать для дополнительной регулировки накала иглы. Подобный прибор можно изготовить самостоятельно.
Схема регулятора напряжения
Для осуществления плавной регулировки накала иглы в выжигательном аппарате предлагается дополнительное устройство - простой регулятор напряжения, принципиальная схема которого приведена на рис. 1. В отличие от заводского светорегулятора, данное устройство более экономично, содержит малое число деталей, не создает помех радиоаппаратуре и по выходной мощности согласовано с выжигательным аппаратом.

Кроме обычных элементов, используемых для такого рода устройств — диодного моста VD5-VD8, тринистора VS1 и управляющего его работой транзистора VT1, он содержит два генератора. Один из них (собран на элементах DD1.1 и DD1.2) формирует прямоугольные импульсы с регулируемой скважностью на частоте следования несколько килогерц. Питается устройство от сети 220 В через параметрический стабилизатор напряжения, собранный на элементах R7, VD4, С4. При подключении регулятора к сети возбуждаются генераторы, собранные на микросхеме К176ЛЕ5. Пачки импульсов второго генератора дифференцируются цепью СЗ, R5 и открывают транзистор VT1, который включает тринистор VS1 в начале каждого полупериода сетевого напряжения. Транзистор через диодный мост VD5-VD8 подключает нагрузку (выход регулятора XS1) к сети 220 В (вход регулятора ХР1).
Мощность, выделяемую на нагрузке (выжигательный аппарат), регулируют переменным резистором R1, изменяющим время, в течение которого транзистор замыкает цепь нагрузки. Благодаря тому, что транзистор управляется не постоянным током, а короткими импульсами тока, сам регулятор потребляет очень незначительную мощность.
Если регулятор предполагается использовать только с выжигательным аппаратом, то все его детали, кроме тринистора VS1, размещаются на печатной плате (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита.

Вместо указанных на схеме элементов в устройстве можно использовать микросхемы К561ЛЕ5, К564ЛЕ5, транзистор серии КТ315 (с индексами Б-Д), КТ312 (А-В). Стабилитрон VD4 - любой маломощный с напряжением стабилизации 8..10 В, диоды VD1-VD3 - любые выпрямительные с малым обратным током, VD5-VD8 - выпрямительные с максимально допустимым обратным напряжением не менее 300 В. Кроме КУ201К можно использовать тринисторы КУ201Л, КУ201К-КУ202Н. Тринистор VS1 необходимо установить на теплоотводе. При мощности нагрузки более 200 Вт теплоотводом необходимо снабдить и диоды VD5-VD8, изолировав их от него тонкими слюдяными прокладками.
Источник
5 |