ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ  
Учебно-информационный ресурс по рукоделию  "МАСТЕРИЦА"
 
 
Первая страница раздела
 
Карта раздела
 
Контакты
 
Форум
 
Полезные ссылки
 

Новости Форума - МАСТЕРИЦА:


E-mail


Инструменты, материалы и приспособления

Каждая машина имеет набор необходимых инструментов и приспособлений, нужных для работы.

Селекторная (отборная) гребенка - с ровным краем и 1х1 для одной фонтуры и 2х2-2х1 для второй фонтуры.

Линейки используются для отбора и разбора игл на игольнице.

Набор деккеров - 1х2, 1х3, 2х3 и более в отечественных машинах.

Деккера - это сновные инструмены для переноса/перемещения петель.

Двуглазковый деккер - для переноса петель с одной фонтуры на другую.
Петлеуловитель для поднятия и провязывания петель.
Длинный рабочий крючок в комплекте передней игольницы.
Кордный (нейлоновый) шнур

Используется для некоторых операция с открытыми петлями. Если капроновый шнур утерян, это можно заменить кордной нитью.

 

Помимо основных инструментов машины, нам будут нужны некоторые дополнительные инструменты, приспособления и материалы.

Спицы

Спицы всегда должны быть под рукой так, как они необходимы для выполнения некоторых приемов с петлями полотна: снятие полотна с машины, возвращение открытых петель на иглы машины с припосаживанием и т.п.

Нужны: чулочные спицы № 1,5-2, две обычные спицы № 1,5-1,8 длиной примерно 40 см., причем одну спицу "сломайте" - уберите ограничитель и заточите конец. Такой спицей я пользуюсь уже многие годы и она самая удобная для работы.

Так же можно использовать также различные дополнительные приспособления для снятия петель - специальные булавки, фигурные спицы для ручного вязания и т.п.

Вязальные крючки

В комплектации к основной машине иногда есть обычный вязальный крючок, но можно подобрать отдельно крючки разных размеров. Вязальный крючок пригодится и в процессе сборки, и при декоративном оформлении изделия, и иногда для вспомогательных работ.

Парафин

На столе всегда должен лежать кусочек парафина, которым можно потереть пряжу, если она "тяжело" вяжется. Парафин должен быть чистым, белым. Стеарин и мыло в данном случе не подходит.

"Подпарафинить" пряжу можно в процессе перемотки или просто слегка потереть бобину. Обычно парафин используют при работе с полушерстью, при этом работа идет значительно легче. Оставшиеся на полотне следы парафина исчезнут при первой же отпарке.

Нитки

Для различных операций: сметывания деталей изделия, прокладывания "скользкого" ряда в полотне, необходимы катушечные нитки различных цветов, толщины и качества. Подойдут х/б разных номеров, вискозные, армированные, капроновые и т.п.

В отдельную коробочку/баночку собирайте, сматывая, кусочки рабочих ниток, достаточной длины, которые будут использоваться для вспомогательных целей, например, в качестве "бросовой" (вспомогательной) нитки при наборе петель. Пригодятся и разные пустые патроны от пряжи, на котороые можно намотать нитки.

Ножницы

Ножницы всегда должны находиться под рукой, чтобы обрезать нитки, для этой цели вполне подойдут небольшие, а вот средние или большие ножницы нам понадобятся для кроя, вырезания горловины и т.п.

Булавки

Необходимо иметь набор декоративных булавок (с цветными "головами"), такие булавки хорошо заметны на трикотажном полотне, не проваливаются, в отличие от обычных портновских.

Иголки

Иголки нужны разные: сметывать удобно длинными иглами, кеттлевать и сшивать лучше всего иглами с длинным ушком (вышивальные) и, в зависимости, от толщины пряжи можно использовать тонкие или толстые иглы.

Сантиметр

 Для снятия мерок, промеривания деталей изделия, нужна сантиметровая лента.

Мел

Портновские цветные мелки и острые кусочки туалетного мыла пригодятся при корректировке деталей изделия, подкрое и т.п.

Линейка и угольник

Хорошо иметь металлическую линейку - 50 см. Она нужна для промеривания деталей, а также для определения плотности полотна - измерения контрольного образца. 

Вместе с угольником, линейка пригодится, как для изготовления выкроек, так для расчета уже готовых.

Бумага

Бумага нужна разная: для выполнения выкроек в натуральную величину, калька - для перевода выкроек из журналов; для моделирования.

Общая тетрадь

Производя различные расчеты, контрольные записи, можно использовать различные листочки, но после выполнения работы, обязательно все перепишите в тетрадь, пока ничего не забыли. В не зависимости от того, насколько вы часто вяжете, старайтесь все записывать, это вам пригодится при работе.

Вообще, необходимо иметь несколько общих тетрадей разных форматов, т.к. в одну стоит записывать готовые технологии изделий, собирая их из разных источников; в другую различные узоры, которые можно связать на машине и т.д.

Калькулятор

Калькулятор постоянно должен быть под рукой, чтобы точно производить расчеты.

Другие инструменты

Поблизости от рабочего места у вас должны находится некоторые инструменты:

  • отвертка,
  • небольшие плоскогубцы - иглы лучше подправлять ими, а не деккерами, которые можно сломать, 
  • щетка - хорошо подходит плоская щеточка (для окраски волос) с длинным ворсом,
  • масленка - масло для смазывания должно быть чистое, светлое, прозрачное (темное масло разрушает пластмассу).

Для качественной работы нам необходимо хорошо подготовить пряжу, для этой цели используются специальные моталки ручные и электрические.

Ручная моталка

Ручные моталки, при помощи которых можно намотать пряжу в клубок цилиндрической формы с отверстием в центре, можно купить в магазине. В среднем, можно намотать клубок 100 граммов веса. При вязании используем конец нитки из центра клубка.

Поскольку, чаще всего используется тонкая пряжа, приходится наматывать несколько клубков и заправлять в машину нитки от трех и более. При большой работе, весь это процесс довольно трудоемкий. 

Лучше всего использовать ручную моталку для небольшого количества пряжи, для разматывания пасм (к моталке прилагается устройство для разматывания - крестовина), перематывания пряжи при роспуске деталей и других вспомогательных операциях.

Электромоталка на конус

Электрическая моталка

Тем, кто вяжет много, могу порекомендовать сделать электрическую моталку. Есть два варианта таких моталок: наматывание на конус с ручной подачи нитки и с автоматической "раскладкой".

Заранее извиняюсь, я небольшой специалист в данной терминологии и даю описание так, как это понимаю. Если, что непонятно, то пишите, постараюсь объяснить поподробнее, но думаю специалист в данной сфере сможет разобраться.

Легче всего сделать моталку с ручной подачей нити. Для этого надо иметь два главных компоненты: электрический мотор и основу для конуса.

Про электрический мотор ничего особенного сказать не могу, кроме того, что у моей моталки на моторчике стоят такие показатели:

50Hz/220/380V 25 W, 1300 об/мин.

Моторчик работает достаточно бесшумно и может вращаться в любую сторону.

Основу для конуса необходимо выточить на токарном станке из подходящего плотного, не скользкого, материала по форме конуса так, чтобы на основу можно было одеть пустой конус и он не соскакивал при вращении.

Далее все зависит от смекалки мастера. Основу можно жестко закрепить по штыре мотора, т.е. вращение будет происходить напрямую - мотор-конус. Есть варианты вращения при помощи передачи, т.е. основа закреплена на оси, а вращение производится через ремень.

Вся эта конструкция крепится на платформу. Моя моталка выглядит, примерно, так: моторчик закреплен на металлической пластине, которая в свою очередь прикреплена на кусок толстой доски. Конус располагается параллельно плоскости стола. Чтобы при наматывании пряжи, конуса не соскальзывали,  у доски сделано утолщение (рейка) по внешнему краю, что дало небольшой угол.

Электрический провод состоит из двух частей: вилка для подключения и обычная кнопка (от звонка) на деревянном кусочке.

Включив моталку, ногой нажимаем на кнопку, моталка вращается, рукой подается нитка на пустой конус и регулируется распределение по нему. При сноровке можно намотать до 200-300 гр. на конус, очень удобно перематывать пряжу из промышленных мотков.

Существенные недостаток один - могут "сползти" нитки, находящиеся на кромке конуса, поэтому нужно быть внимательным, когда работаешь на такой моталке.

Более трудный вариант моталки с автоматической подачей нитки и "раскладкой" её на конусе. Для этой моталки необходимо иметь помимо электрического мотора, очень важную деталь - барабан, на котором нанесены канавки под "раскладку". Этот барабан можно найти только на списанном оборудовании от мотального производства. 

Принцип этой моталки таков: электрический мотор, ременная передача на ось, на которой закреплен барабан с "раскладкой" - он вращается.

Конус одевается на основу, в виде плеча, который прижимается к барабану и от соприкосновения тоже будет вращаться, наматывая на себя нитку, которая проходя через канавки барабана - "раскладывается" по конусу.

Моталка устанавливается на возвышенное место (например, табурет). Бобина с пряжей стоит на полу, нитка заправляется через систему заправки, состоящую из направляющих, уплотнителя (металлические тарелочки, как в швейной машине), далее касается барабана (проходит по канавке) и, наконец, попадает на конус. Для смены конусов используется временный кнопочный выключатель.

Таким мини станком можно довольно быстро и качественно размотать одну большую бобину на две-три или более. Поскольку это промышленный аналог, намотка производится качественно и проблем с пряжей не бывает. 

Электромоталка на конус
Электромоталка с раскладкой

Таким мини станком можно довольно быстро и качественно размотать одну большую бобину на две-три или более. Поскольку это промышленный аналог, намотка производится качественно и проблем с пряжей не бывает.