ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ  
Учебно-информационный ресурс по рукоделию  "МАСТЕРИЦА"
 
 
Первая страница раздела
 
Карта раздела
 
Контакты
 
Форум
 
Полезные ссылки
 

Новости Форума - МАСТЕРИЦА:


E-mail


Лекало или выкройка

Приступая к выполнению той или иной модели, необходимо позаботится о выкройке или, сказать точнее, подобрать лекало, по которому будете выполнить изделие.

Так какую же выкройку надо взять? Это зависит от Вашего опыта, конкретного изделия и пряжи, из какой будете вязать.

Кажется, чего же проще, взять любой журнал по вязанию, выбрать модель и связать её по предложенной выкройке. Да, это действительно не сложно, но надо учесть, что полотно на машине получается намного плотнее, чем связанное на руках. Поэтому рисунок, если это жаккард, будет смотреться по другому, возможно его придется повторить по вертикали.

И если в журнале на картинке пуловер Вы видите свободного кроя, немного рыхлый, то на машине он может так не получиться, все по той же причине. 

Но совсем отказываться от журналов по ручному вязанию не надо, в них всегда можно найти много интересного и вязать на машине модели, предложенные для ручного вязания тоже можно, но с поправкой на особенности машинного вязания.

Думаю, проблем с выкройками из журналов по вязанию у Вас особых не будет, разве только в некоторых моделях необходимо иногда сделать обратный пересчет, чтобы выяснить реальные размеры тех или иных участков полотна.

В различных книгах по машинному вязанию можно найти примеры построения основных выкроек. Эти лекала уже больше подходят к машинному полотну.

Самые интересные модели можно найти в различных журналах мод, но здесь только выкройки для швейных изделий. Как быть в этом случае? Это самое удачное решение. Вполне реально использовать именно эти лекала, чтобы получить хорошие изделия. Только к этому вопросу надо подходить с некоторой осторожностью.

Во-первых, сначала подберите те выкройки, которые предлагались к моделям, выполняемым из трикотажных полотен. Как правило, в таких выкройках отсутствуют вытачки - они "растворились" в крое изделия. Здесь также учтены некоторые припуски на свободу облегания, присущие трикотажу.

Когда Вам будет понятно, как работать с подобными лекалами, можно будет обращаться и к более сложным моделям.

  • На втором этапе, можно подобрать те выкройки, у которых несложный крой и основные вытачки; детали не разрезные.
  • Самые сложные вещи можно связать и по довольно сложным моделям, в которых детали состоят из нескольких частей, много различных вытачек, но об этом поговорим попозже.
  • И, наконец, для самых опытных - это вязать по каталогам, где нет выкроек. По одной картинке, часто не лучшего качества, вяжем изделие, которое ни в чем не уступает оригиналу, а даже превосходит его. В таких случаях, нужно иметь некоторый запас лекал, различных журналов по шитью, уметь хотя бы немного моделировать, поскольку приходится иногда основное лекало соcтавлять из выкроек нескольких моделей.

Опять вернемся к журналом по ручному (да и машинному) вязанию. Здесь все выкройки-лекала даны в уменьшенном виде со значениями в сантиметрах. Такие выкройки нас вполне устраивают, поэтому можно собирать понравившиеся выкройки в отдельную тетрадку. Иногда полезно дописать к данной модели тип пряжи и её расход, используемый узор.

Аналогично поступаем с выкройками для швейных изделий, только собираем их на листах кальки. Для этого вам и необходимо иметь рулон кальки широкого формата.

Например:

Вам понравилась выкройка. Её надо скопировать на лист кальки, причем сразу снимайте весь "веер", если выкройка дана для разных размеров. Сегодня будет нужен один размер, а завтра может понадобиться другой, потом так будет легче сделать корректировки по фигуре, ведь не у всех фигура стандартная.

Выкройки пуловеров, жакетов, юбок снимаем полностью причем, используя разные цвета, можно на один лист снять две-три выкройки, главное чтобы не очень мешали друг другу и, желательно были "в тему".

В выкройке платья можно взять только верхнюю часть, чуть ниже линии бедер просто дописать оставшуюся длину, но это относится только к прямым фасонам. Если изделие сложного кроя, то надо снимать все детали полностью и еще возможно, придется дополнительно перенести эти детали на большие листы бумаги, чтобы сделать расчеты более точно. Но об этом позже...

Лучше подобрать несколько лекал похожих изделий, потому что не всегда используется исходная модель, а приходится моделировать, "склеивая" нужное лекало из элементов нескольких изделий.

Вот несколько наиболее удобных лекал, которые я использую в работе:

Платье  

размер 34-42, длина от талии 43 см.

"Бурда" 12/1995, мод.103 

Самая удачная выкройка для классического платья со стандартным втачным рукавом.

Жакет и пуловер с коротким рукавом (б/рукава)

размер 17-20, жакет до 60 см. по спинке, кофточка 15,5 см. от талии.

"Бурда для невысоких" Лето-97, мод.818-820

Отличная выкройка, для тех кто любит кофточки "в облипочку". Получается великолепный комплект из короткого жакета  и кофточки.

Пуловер

размеры 36-44, длина по спинке 73 см.

"Бурда" 8/96, мод.121

Классический удлиненный пуловер, слегка приталенный, втачной рукав, овальный (полулодочка) вырез горловины.

Пуловер с коротким рукавом

размеры 38/40 -46/48, длина по спинке до 70 см.

"Moden Diana" 1/98

Благодаря, слегка свободной форме, можно использовать для различных фигур. Слегка приталенный. Рукав можно удлинить.

Кофточка с запахом

размеры 36-44, длина по спинке 60 см.

"Бурда" 5/99, мод.111 (а,в,с)

Прекрасно сидит на фигуре.

Пуловер с капюшоном

размеры 44-52, длина по спинке 80 см.

"Бурда" 10/98, мод.137

Удлиненный пуловер слегка свободной формы для полных.

Пуловер застежкой "поло" и отложным воротником

размеры 44-52, длина по спинке 80 см.

"Бурда" 10/97

Благодаря нагрудной вытачке, а также вытачке на плече, отлично подошел полным женщинам.

Платье без рукавов и с длинными рукавами

размеры 36-44, длина от талии 88 см.

"Бурда" 4/95

Платье прекрасно сидит по фигуре, благодаря вытачкам. Выкройку также можно использовать для выполнения чехла под трикотажное платье.

Летнее открытое платье-сарафан

размеры 36-44, длинное

"Бурда" 11/98, мод. 103.

Прекрасно подходит для летних изделий или можно выполнить чехол под ажурное трикотажное платье.

А эти журналы придлагает Нелли Ботова:
Приталенный пуловер с рукавом реглан   "Бурда" 8/93  
Несколько моделей   Diana Moden 5/2001 спецвыпуск для полных

Платья, жакеты, топы

Несколько моделей   Diana Moden 2000 спецвыпуск для детей (рост 86-164)  

Конечно, это не все возможные варианты, а только ма-а-аленький кусочек. Если хорошие модели и в наших отечественных журнала, они даже более интересны, чем из Бурда, просто я подобрала для примера наиболее простые выкройки. Главное понять принцип работы с выкройкой, научится правильно делать расчет, и тогда можно будет использовать почти любую, понравившеюся выкройку для реализации своей задумки.

А когда, у вас наберется некоторый запас, появится определенный образ, то вполне будет по силам вязать такие изделия, идеями для которых служат каталоги одежды. Поскольку здесь можно увидеть только фото изделия, а выкроек нет, то мы их подбираем в соответствии с фасоном, тем более что последние годы нам редлагают не слишком разнообразные вещи. Все модели простого кроя, много резинки и отличаются только сочетанием цветов, расположением полос и т.п., хотя встречаются мелкие интересные детали, которые могут послужить идеями для выполнения чего-то своего.

Зато, если сделать изделие комбинированное, используя ткань и выполнив некоторые детали из трикотажа; оформить, даже самое примитивное полотно, ручной отделкой (вышивкой, аппликаций, кружевом и т.д.), то вы никогда не будете "серой масса", а сможете выразить свою индивидуальность.

Дерзайте...