ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ  
Учебно-информационный ресурс по рукоделию  "МАСТЕРИЦА"
 
 
Первая страница раздела
 
Карта раздела
 
Контакты
 
Форум
 
Полезные ссылки
 

Новости Форума - МАСТЕРИЦА:


E-mail


Выбор направления вязания

Давайте поговорим об очень интересном вопросе - НАПРАВЛЕНИЕ ВЯЗАНИЯ.

Автоматические двухфонтурные машины нас избаловали своими возможностями и мы забыли о том, что изделия можно вязать не только в долевом направлении снизу вверх, но, как и на руках, можно вязать по-разному:

  • продольно - снизу вверх и сверху вниз; Снизу вверх или сверху вниз
  • поперечно - по кругу; По кругу
  • по диагонали - от угла. От угла

Причем делать это можно и на одной фонтуре, и на двух; а также комбинировать в одном изделии полотна, выполненные в разных направлениях вязания.

Теперь давайте рассмотрим особенности выполнения полотен в том или ином направлении вязания.



Продольное вязание

Это вязание снизу вверх или сверху вниз. Такое вязание наиболее распространено и используется на всех машинах. Последовательность выполнения деталей этим способом заключается в следующем:

  • Набор петель на иглы машины.
  • Планка (бейка) или резинка по нижнему краю полотна.
  • Полотно детали, выполненное по контуру.
  • Петли закрывают в одном ряду или частями, в зависимости от лекала.

Изделие может быть простым в исполнении, т.е. после отделки края вяжем ровно нужное количество рядов и закрываем петли в одном ряду, а может выполняться по сложному контуру, тогда поэтапно делают различные операции с петлями (прибавки, убавки, частичное вязание, закрывание петель).

Для двухфонтурного вязания предпочитают использовать вязание снизу вверх, но можно выполнить изделие, в котором использованы полотна с разным направлением вязания, хотя это не совсем так. Предварительно лекало "разрезают" на части, которые вяжут отдельно, выбирая ось вдоль которой будут вязать. В процессе сборки, выполненные части соединяют в одну деталь, при этом направления вязания каждой отдельной части, могут не совпадать с другими. Получаются очень интересные изделия (пример: Пуловер в стиле "арабесок")

При однофонтурном вязание направление снизу вверх и сверху вниз используется постоянно. Можно вязать изделие классическим способом, начиная с планки или резинки, но часто лучше использовать в некоторых деталях и элементах изделия, вязание сверху вниз.

Например:

  • Изделие вязали на одной игольнице, но сначала выполнили резинку на приставке, а затем перенести петли на заднюю игольницу. Вроде все ясно и понятно, но манжета на рукаве может получиться широкой или рукав узкий. Все зависит от количества петель в начале детали..
  • Изделие полностью вязали на однофонтурной машине. Планки и бейки можно выполнить сразу по краю полотна, но в некоторых местах может получиться слишком широкий край.

И в том, и в другом случае лучше использовать вязание сверху вниз. Хотя при использовании двухфонтурной машины, есть такой прием, когда после выполнения резинки по нижнему краю детали, перенося петли на заднюю игольницу, выполняют равномерную прибавку. Этот прием хорош, но он не всегда приемлем.

Лучше поступить следующим образом:

  • Набор петель по нижнему краю детали производим бросовой нитью, которой провяжем несколько рядов, затем 1 ряд скользкой катушечной нитью на самой разреженной плотности (слева направо).
  • Заправляем рабочую нить и вяжем деталь в соответствии с расчетом.
  • После влажно-тепловой обработки подсекаем катушечную нить в нескольких местах и, выдергивая её, собираем открытые петли первого ряда полотна на спицу.

Теперь можно оформить нижний край так, как нам нравится.

  • При однофонтурном вязании - наденем петли на иглы машины с равномерной припосадкой (2 петли на одну иглу), полотно к нам лицевой или изнаночной стороной, в зависимости оттого, что будем делать. Вяжем планку или полотно, на котором выполняем резинку петлеуловителем. Открытые петли или закрываем швейной иглой; или прикеттлевываем к первому ряду планки; или, навесив петли первого ряда планки, закрываем петли деккером или петлеуловителем.
  • Используя двухфонтурную машину или готовый набор резинок, соединяем резинки и полотно на машине. Для этого сначала на иглы машинные надевают петли резинки лицевой стороной к себе, затем на эти же иглы надевают петли нижнего края детали, выполняя равномерную припосадку (полотно изнаночной стороной к себе). Можно провязать 1 соединительный ряд, особенно есть на каждой игле много петель, затем петли закрыть деккером или петлеуловителем.

Этим же приемом можно воспользоваться, соединяя не только резинку с открытыми петлями, но и с боковой кромкой.

Выше описанные способы вязания используют для оформления края детали планками, манжетами, бейкой горловину.

Есть такие технологии изделий, где вязание снизу вверх и сверху вниз используется в процессе выполнения деталей. Обычно это сопровождается частичным вязанием.

Например, при выполнении регланной линии на полочке и спинке, петли по линии реглана не убираем (закрываем), а иглы по расчету выводим в ПНП. После выполнения деталей, эти иглы провязываем вспомогательной нитью и снимаем, а затем петли возвращаем на иглы машины: надеваем петли регланной линии полочки и петли регланной линии спинки, между ними набираем еще несколько петель. Теперь можно выполнять рукав реглан, частичным вязанием будем вводить в работу иглы полочки и спинки, пока не свяжем окат рукава, далее рукав довязывается отдельно. Получается, что полочка и спинка вязались снизу вверх, а рукава сверху вниз.

Таких технологий достаточно много, например, можно связать юбку годэ, при этом каждый клин юбки вяжем сверху вниз. И т.д...

Общие правила выполнения:


Поперечное вязание

Поперечное вязание

Очень интересный способ вязания изделий, больше всего распространен на однофонтурных машинах, но может использоваться и при двухфонтурном вязании.

В чем особенность данного способа вязания:

  • можно связать изделий с минимальным количеством швов;
  • отлично выполняются детали по кругу;
  • выполнение изделий очень большого размера.

Поперечное вязание основано на принципе Частичного Вязания, что дает возможность связать любую круговую деталь (например, юбку-"солнце"), а с добавлением различных приемов и способов переплетения дает такое разнообразие изделий, что просто трудно все перечислить. Можно сказать одно: практически, любое изделие можно связать поперечным вязанием.

В двухфонтурном вязание этот способ используется мало, но и здесь тоже можно вязать в поперечном направлении.

Например. Мужской пуловер связан на двух фонтурах, причем спинка и рукава в продольном направлении, а перед в поперечном. На полочке выполнялись небольшие валики-складочки, между которыми делали рельефный узор, резинка или полоски жаккарда. В итоге, получился красивый вертикальный узор, резинку по низу детали приккетлевали или соединили по кромке полотна на машине.

На одной фонтуре поперечным вязанием можно, например, связать различные фасоны юбок (годе, гофре, в складку, прямые, с воланами и т.п.). Причем, соединив отрытые петли первого и последнего ряда горизонтальным трикотажным швом, изделие можно носить на любую сторону.

Можно связать кофточку, начав вязание с середины спинки, вязать по кругу, снимая-набирая открытые петли на вспомогательную нить. В готовом виде, когда соединим открытые петли по боковому шву и рукаву, на середине спинке, нам остается только обработать нижние кромки деталей и горловину. Видимых швов на изделии не будет. Таким же образом можно связать жакет, если начать вязание с планки полочки и закончить планкой второй полочки.

Можно связать одни детали изделия поперечно, а другие продольно. Здесь ограничений никаких нет.

Общие правила выполнения: