Продольное вязание
ЮБКА
Большинство изделий, связанных на двух фонтурах, выполняются в долевом направлении - снизу вверх. Юбки не исключение, при этом они могут состоять из нескольких деталей, в зависимости от модели.
Чаще всего и на однофонтурных, и на двухфонтурных машинах в продольном направлении вяжут юбки классического прямого силуэта, но можно вязать юбки разных фасонов, здесь мы ограничены только количеством игл на игольнице машины.
Например:
Юбки классические - прямые или слегка расклешенные к низу могут быть связаны из двух или более деталей. Начинаем вязать с нижней кромки, и выполняем её планкой или подгибкой. Далее вяжем до линии бедра прямо или выполняем небольшую убавку петель. От линии бедер до талии выполняем более частую убавку петель. Пояс можно связать, непосредственно от полотна юбки или сделать его отдельно. Такие юбки могут быть любой длины, с разрезом или шлицей. |
||
Юбки "клинки" - состоят из нескольких клиньев, которые затем сшивают. Клинья юбки могут иметь разные формы от простой трапеции до фигурных (юбки-годэ), вяжем их или снизу вверх, или сверху вниз. Пояс чаще всего выполняется отдельно и пришивается. |
||
Юбки на кокетке. Чаще всего такие изделия достаточно объемные, т.к. кокетка облегает плотно тело, а нижняя часть юбки может состоять из нескольких полотен и выполняться разными переплетениями, в том числе в складку. Переход с нижней части на кокетку можно сделать в процессе вязания, сократив количество петель (снимаем полотно на спицу или вспомогательную нить и возвращаем на иглы, выполнив припосадку) или кокетку вяжем отдельно и соединим с нижнем полотном. |
||
Юбки, выполнены "ярусами". Такие юбки состоят из нескольких частей - ярусов и вяжутся снизу вверх. Начинают вязание с нижнего яруса и сначала выполняют подгибку. Связав необходимое количество рядов в высоту, петли снимаем на спицу или вспомогательную нить, затем возвращаем их на иглы машины, выполнив припосадку. Вяжем следующий ярус и снимаем петли на спицу, после чего возвращаем на иглы с припосадкой. Таким образом, вяжем несколько частей, постепенно сокращая количество петель и, заканчиваем вязание, выполнив пояс. |
В любом случае, при вязании снизу вверх, начинаем с выполнения подгибки (планки), затем вяжем основное полотно (или полотно и кокетку, и т.п.) и заканчиваем поясом (который может быть отдельной деталью).
Если вяжем сверху вниз, то начинаем с набора петель вспомогательной нитью, затем рабочей нитью вяжем основное полотно (чаще всего клинья) и заканчиваем планкой с подгибкой или просто закрываем петли. Такие изделия очень часто обрабатываются в процессе сборки отдельными планками/бейками (прикеттлевываются) или обвязываются крючком.
Пояс на юбку может быть связан от основного полотна, если надеть петли на иглы машины с припосадкой до нужного количества или выполнен отдельно, а затем пришит в процессе сборки.
ПУЛОВЕР, ЖАКЕТ
Обычным (стандартным) направлением вязания - вдоль (снизу вверх или сверху вниз), мы вяжем все изделия: жилеты, маячки, топики, джемпера, пуловеры, свитера, жакеты и т.п. И хотя, все эти изделия объединяются только одним - началом и направлением вязания, по своему фасону они различаются, причем это различие относится к форме проймы и, соответственно, рукаву изделия. В данном разделе мы остановимся только на направлении вязания.
Наиболее простой вариант такой, когда начинаем вязание с узкой планки или бейки и далее вяжем ровно. Только вырез горловины, при вязании на одной фонтуре, нужно выполнить частичным вязанием, а при вязании на двух фонтурах, горловину можно подкроить на готовом полотне (вырезать), при этом не забудем сделать контрольные метки. Петли плеча закрываем в одном ряду. |
||
Другой наиболее распространенный вариант, когда вязание начинаем с резинки и затем продолжаем деталь основным переплетением, так вяжем на двухфонтурных машинах. Иногда нам нужно сделать так, чтобы резинка была на меньшем количестве игл, чем сама деталь. Тогда начинаем вязание детали с нижней кромки (набор петель вспомогательной нитью), а далее: |
Если изделие полностью выполняли на однофонтурной машине:
- Можно воспользоваться готовыми резинками, которые связаны на двухфонтурной машине или связанные на спицах. В этом случае, сначала на иглы машины надеваем петли последнего ряда резинки, при этом полотно повернуто к нам лицевой стороной; затем на те же иглы надеваем петли первого (рабочая нить) ряда готовой детали, удаляя вспомогательную нить и выполняя припосадку, полотно повернуто к нам обратной стороной. Если на иглах машины много петель, то можно сначала провязать один ряд рабочей нитью, затем закрываем петли (или закрываем петли все сразу).
- Перевернув деталь, удаляем вспомогательную нить и надеваем петли первого ряда (рабочая нить), припосаживая, на иглы машины, при этом полотно повернуто к нам обратной стороной. Вяжем ровно полотно и выполняем резинку петлеуловителем. Открытые петли закрываем иглой с ниткой. Таким же образом можно выполнить широкую планку по низу детали, только в этом случае нужно связать двойную высоту планки, а затем поднять на иглы петли первого ряда планки, после чего закрыть все петли.
Если изделие выполняли на двухфонтурной машине или вязали на одной фонтуре, но машина двухфонтурная:
- Начинаем вязать деталь с бросовой нити. Потом вяжем резинку на необходимом количестве игл, затем переносим все петли с задней игольницы на переднюю, фонтуру опускаем. На иглы передней игольницы надеваем петли первого ряда (рабочая нить) нижней кромки детали, выполняя припосадку, при этом полотно повернуто к нам лицевой стороной. Поднимаем переднюю фонтуру и переносим все петли на иглы задней фонтуры. Можно провязать один ряд или сразу закроем все петли.
Еще один вариант для того случая, когда начальное количество петель детали и резинки - разное.
- Сначала вяжем резинку, при этом последние 2 ряда, желательно, выполнить на большей (разрежено) плотности; затем снимаем с машины, провязав несколько рядов вспомогательной нитью или на спицу. Выдвигаем на задней игольнице нужное количество игл и, слегка призадвинув, отмечаем те иглы, которые добавлены, распределив их равномерно. Надеваем петли последнего ряда резинки, пропуская добавленные иглы. Когда все петли вернули на машину, выполним прибавку петель, создавая петлю из протяжки предыдущего ряда и надевая её на свободную иглу.
Чаще это используется для манжетов рукавов.
Изменение направление вязания ("снизу вверх" - "сверху вниз") может происходить не только на границе нижней кромки, а на любой уровне детали. Например, кокетка может быть связана снизу вверх, а затем от её нижней кромки вниз будет довязана вся остальная часть детали полочки или спинки. Кроме того, эта граница может находиться на линии талии, все зависит от того, что вы задумали вязать. |
Если изделие выполняет с регланными линиями, то при вязании на одной фонтуре мы можем петли на линии реглана спинки и полочки не закрывать, а выдвигать в ПНП. После того, как деталь связана, петли регланых линий провязываются рабочей нитью и несколькими рядами вспомогательной, затем все снимается с машины. Выполнив, таким образом, перед пуловера или полочки жакета, спинку; рукава реглан мы можем связать сверху вниз. Выглядит это следующим образом.
Сначала свяжем основные детали (например, жакет - две полочки и спинка) снизу вверх, оставив открытыми петли по линии реглана. |
|
Затем надеваем на иглы машины петли регланых линий полочки и спинки, при этом оставляем между ними некоторое количество игл, на которые набираем петли вспомогательной нитью (розовый цвет). Этот участок - рукав. |
|
Начинаем вязание, именно, с центрального участка, вводя в работу попеременно иглы то с правой, то с левой стороны (петли регланых линий). После того, как все петли вернуться в работу и будет связан окат рукава, продолжаем вязание рукава отдельно. |
ПЛАТЬЕ
По сути дела, платье состоит из двух деталей: юбка и лиф. Нам известно, что юбки можно связать разными фасонами снизу вверх и сверху вниз. Также мы можем связать и лиф, как пуловер. Соединив это в одном изделие, мы получим платье.
Чаще всего, платья вяжут стандартным образом снизу вверх, выполняя сначала юбку, а затем лиф. Мы можем разделить выкройку платья на два детали и связать их в разном направлении. Например, вяжем юбку сверху вниз от линии талии или бедер, а затем от этой линии набираем петли и вяжем лиф снизу вверх. Это делается в тех изделиях, где лиф сидит более плотно на фигуре, а юбка достаточно свободная.
Платье может состоять из нескольких деталей, которые вяжутся отдельно, а затем "объединяются" лифом или кокеткой. Благодаря такой технологии, можно выполнить изделие по швейным лекалам.
Если платье с рукавом реглан, то здесь можно использовать тот же принцип, как и у пуловера, и вязать рукава сверху вниз, когда перед и спинка выполнены снизу вверх.
БРЮКИ, ШОРТЫ и т.п.
Большинство моделей брюк вяжутся снизу вверх, но, например, колготки - лучше всего вязать, именно, сверху вниз.
Если брюки, шорты или бриджи несложного фасоны, то вполне допустимо вязать их сверху вниз.
В этих изделиях используется и то, и другое направление.