ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ  
Учебно-информационный ресурс по рукоделию  "МАСТЕРИЦА"
 
 
Первая страница раздела
 
Карта раздела
 
Контакты
 
Форум
 
Полезные ссылки
 

Новости Форума - МАСТЕРИЦА:


E-mail


ПОДГОТОВКА ПРЯЖА


Перемотка пряжи

Самый удобный вариант для работы - это пряжа на бобинах (А), хорошо использовать клубки цилиндрической формы (В), а также пряжу в мотках (С). А вот пряжу в обычных клубках (Д) и пасмах (Е), необходимо перемотать.

Пряжа. рис.1

Если рассмотреть шерстяную пряжу через лупу, можно увидеть, что она состоит из множества маленьких нежных волосков, которые при неосторожном сматывании ломаются, высыпаются, и нить теряет упругость, становится тонкой. Чтобы этого не случилось, пряжу нужно сматывать осторожно, не натягивая.

Существует несколько способов сматывания пряжи.

  • Сматывание пряжи таким образом, чтобы нить шла из центра клубка. Для этого нить следует наматывать на сложенные вместе большой и указательный пальцы, оставляя начальный ее конец свободным (он должен быть выведен из клубка на 15—20 см). До конца сматывания большой палец держать в отверстии клубка, нить обматывать вокруг клубка, все время поворачивая его на пальце. Сматывать следует свободно. Вязание начинают от внутреннего конца нити. Нить в таком случае поступает с равномерным натяжением, не путается и не скручивается, а сам клубок не вращается.
  • Пряжу высокого номера (толстая) можно размотать набросом в емкость.
  • Перемотка пряжи с помощью специального приспособления «моталка-карусель». (Это простое и удобное приспособление изготавливается промышленностью.) На моталку надевают моток, находят конец нити, потянув его, приводят моталку в движение, и нить легко сматывается в аккуратный клубок . У клубка имеются 2 свободных конца (наружный и внутренний). При такой намотке пряжи можно вязать сразу в 2 нити, соединяя внутренний и наружный концы.
  • Намотка пряжи с использованием журнала. В раскрытый журнал между страницами у переплета вложить конец нити. Свернуть журнал в трубочку и вращать движением на себя. По окончании наматывания трубочку с концом нити вытянуть из клубка и с этого конца начинать вязание. Этот способ намотки пряжи можно использовать и для соединения нитей, отличных по цвету, толщине или фактуре. Для их равномерного скручивания между собой каждый клубок необходимо перемотать не менее 5—7 раз. Причем всякий раз нить должна выходить из центра клубка.
Сматывание пряжи - на журнал и клубок с двумя концами. рис.2
  • На конус. В процессе работы у нас накапливаются пустые конуса, на которые можно перемотать пряжу вручную или с использование электрической моталки.

И еще совет:

Если клубок намотан обычным способом, его следует перемотать любым из вышеописанных, в противном случае вязать будет невозможно из-за неравномерного натяжения нити.



Соединение нитей - Узлы

Для соединения отдельных отрезков пряжи в единую нить практичнее всего соединять концы нитей морским или ткацким узлом. Узлы такого рода остаются на изнаночной стороне полотна, не ломают язычки игл и не распускаются при прохождении через каретку.

"Морской узел". рис.1

Для вязания морского узла крестообразно уложите конец нити из правой руки на конец нити в левой. Коротким концом, отходящим влево, обкрутите левую длинную нить (от себя — на себя — от себя). Этим же концом обкрутите короткий конец левой нити, отходящий вправо (от себя — на себя — от себя). Взяв попарно короткий и длинный концы, узел затяните.

"Ткацкий узел". рис.2

Для вязания ткацкого узла крестообразно положите конец нити из правой руки под конец нити в левой. Нить, отходящую вправо, возьмите правой рукой и, обвив ею большой палец левой руки по часовой стрелке, проложите между двумя короткими концами сверху. Большим пальцем правой руки введите в образовавшееся кольцо короткий конец нити, отходящий вправо. Придерживая его большим пальцем левой руки, затяните узел, потянув правой рукой за правую нить.

Желательно, чтобы оставшиеся после узлов концы нитей были не более 1 см. Если нить в несколько сложений, то не связывайте в один узел, а разделив на отдельные нити, сделайте несколько узелков, расположив их на некотором расстоянии друг от друга. Нить, в таком случае хорошо провяжется в этом месте и узелки в полотне будут незаметны. Конечно можно просто связывать противоположные пары ниток, но при этом, какие-то нить натянуться, а какие-то провиснут, чтобы этого не получилось, лучше соединять нити на разном уровне.

  • Проще всего соединять нить в два сложения. Для этого на одном конце укорачиваем одну из ниточек и  завязываем с соседкой - образуется петля. В эту петлю продеваем одну из ниточек противоположного конца рабочей нити и завязываем её с парой (можно одну их них укоротить, можно и не укорачивать, все равно узелки получатся в разных местах).
Как связать нить в 2 сложения. рис.3

При таком способе связывания, особенно в процессе работы, когда нить обрывается возле каретки, не получается провисов нити.

  • Аналогичным способом связывают нитку в четыре (или шесть) сложений, разделив один конец на две пары, обрываем нитки, чтобы получить концы разной длины. Затем связываем одну пару (желательно самую короткую) в петлю (1-2), продеваем самую длинную (3) в петлю и связываем со своей парой (4). Получили двойную петлю.
Как связать нить в 4 сложения. рис.4

Теперь на другом конце обрываем нитки, связываем одну пару (короткую) в петлю и, наконец, взяв последнюю пару ниток, сначала продеваем в двойную петлю уже связанных ниточек одного конца рабочей нити, затем, продевая одну из ниточек в петлю этого конца, завязываем последний узелок. В итоге вышло четыре маленьких узелка в разных местах, вместо одного большого, а нить равномерно растянулась в этом месте.

Как связать нить в 3 сложения. рис.5
  • Если рабочая нить состоит из нечетного количество ниточек, то делаем, в принципе, тоже самое, но предварительно связываем короткую пару ниточек в петлю на одном конце и на другом конце (отдельно) - осталось по одной длинной ниточки. Самую длинную продеваем в петлю противоположного конца, а затем в петлю этого конца и связываем со своей парой. Также связывают нитку в пять сложений, только сначала по паре в двойную петлю на каждом конце, а затем пятой нитью соединяют оба конца, продевая попеременно дважды в полученные петли.
Как связать нить в 5 сложения. рис.6


Вспомогательная (бросовая) нить

В машинном вязании, для облегчения последующей обработки изделия, очень часто приходится использовать вспомогательную (бросовую) нить. Для этих целей могут быть использованы хлопчатобумажная штопка, мулине, катушечная нить № 10 и т.д. Как правило, вспомогательная нить стабилизирует открытые петли деталей.Однако её можно использовать и в том случае, если нужно отметить конкретный ряд (берется нить контрастного цвета). При этом вспомогательную нить прокладывают на иглы вместе с рабочей. По окончании вязания и обработки деталей вспомогательные нити удаляют. В этом случае лучше всего использовать "скользкую" нить типа капроновой, лавсановой, армированной.

Ко многим машинам дается кордный шнур, который используется как вспомогательная нить. Если кордного шнура нет, то можно подобрать ему замену, главное чтобы нить была эластичной, но в тоже время плотной, не цеплялась за иглы и щетки каретки, хорошо скользила. Максимальная длина кусочка шнура: провязать на одной фонтуре на всех иглах, плотность самая разреженная (№ 10) и при этом оставлены свободные концы в 5-6 см. Хорошо иметь несколько кусочков кордного шнура, т.к. это пригодится для некоторых операций, когда требуется перевести петли нескольких участков на кордный шнур.



Получение меланжированной пряжи

Сочетание шерстяной пряжи с разноцветной хлопковой нитью (тонкая катушечная) может дать интересные цветовые решения. В этом случае получаются так называемые меланжевые полотна, внешний вид которых резко отличается в зависимости от степени скручивания нитей между собой.

При вязании изделия от нескольких клубков одновременно (без предварительной перемотки) полученные цветовые включения на полотне располагаются менее однородно (штрихами), но можно воспользоваться некоторыми приемами, чтобы добиться более равномерного цвета.

Если надо связать изделие, в котором происходит переход от одно цвета к другому, то при вязании (допустим нитью в 4 сложения) в определенных местах (по предварительному расчету), меняем одну из ниток (изначального цвета) на нитку другой цвет, постепенно вводя в работу нити другого цвета.

Например: полотно высотой в 360 рядов необходимо связать нитью в 4 сложения, с переходом от черного с белому цвету. После простого расчета получаем пять участков полотна:

  • 4 нити черного цвета - 80 рядов,
  • 3 черные + 1 белая - 50 рядов,
  • 2 черные + 2 белые - 50 рядов,
  • 3 белые + 1 черная; - 50 рядов,
  • 4 белые - 80 рядов.

Но и в этом случае, переход будет не слишком красивым, так как на полотне образуются цветовые штрихи. Лучше заранее, соединить нити в необходимую комбинацию и несколько раз перемотать их вручную. Но лучше и практичнее, связать из пряжи с выбранной комбинацией цветных нитей, полотно кулирной гладью (для упрощения работы, на плотности № 9-10), а затем, распустив его, использовать полученную пряжу для дальнейшей работы. При таком способе нити наиболее равномерно скрутятся, образуя меланж.

Маленькая полезность:

В процессе работы у меня накопился некоторый запас «отходов», т.е. различные кусочки от полотен, бракованные образцы, остатки пряжи и т.п. Периодически эти «остатки» сортируются, распускаются, а затем сматываются в клубки, причем при этом связываются не только различные кусочки ниток, но и соединяются разноцветные нитки в одну. В итоге, получаются клубки пестрой пряжи, которую можно использовать повторно, выполнив из неё полоски в сочетании и однотонной или использовать, как фоновую, при вывязывании жаккарда (или наоборот, на однотонном фоне - пестрый орнамент).Такая пряжа подойдет для детских изделий, для вязания носков, перчаток и могого другого.

На машиннах с ручной прокладкой нити (типа «Нева» 1-6), можно получить полотно с весьма оригинальной фактурой. Для этого небольшие отрезки (3—5 см) толстых цветных нитей необходимо заправлять по мере необходимости непосредственно в нитевод каретки. За счет этого происходит их наложение с изнаночной стороны полотна на основную рабочую нить. По окончании вязания концы отделочных нитей можно заправить на изнаночную сторону полотна. При определенной сноровке подобный эффект может быть получен и на машинах типа «Северянка» и «Нева» первых выпусков (без нитевода - с ручной прокладкой нити).

Также интересный эффект можно получить и на других видах машин, если кусочки разной по структуре и цвету пряжи проложить по выдвинутым иглам (или обвить 1-2 иглы), используя прием "wiwing" или "ткацкие" узоры.

Выбирая цвет пряжи, надо учитывать назначение вещи (спортивная, нарядная, зимняя, летняя), а также особенности телосложения.



Обработка пряжи

Для вязания на ручной вязальной машине используют не только новую пряжу. Распустив старое изделие и правильно обработав пряжу бывшую в употреблении, можно связать новую красивую вещь.

Прежде чем распустить старое изделие, надо его хорошо осмотреть: нет ли изъянов от моли или ржавчины, определить, какая была вязка (машинная или ручная), скроены ли детали из трикотажного полотна или цельновязаные. Нельзя распускать вещи, которые сели, безнадежно свалялись, а также вещи с начесом.

Прежде чем распустить изделие, его надо выстирать. Стирать в мыльной воде при температуре не выше 50°, используя различные универсальные моющие средства. Выстиранное изделие не выкручивать, а слегка отжать, несколько раз прополоскать, поддерживая по возможности постоянную температуру воды. Если изделие свалялось, его можно распустить следующим образом. Приготовить раствор (на 1 л мыльной воды добавить 3 ст. ложки нашатырного спирта, по 1 ст. ложке скипидара и медицинского спирта) и оставить в нем на сутки свалявшееся изделие. Затем прополоскать в теплой воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса на 1 л воды.

Сначала распускают швы, а затем детали изделия. Вещи, связанные снизу вверх, распускают в обратном направлении — сверху вниз. Мелкие детали (воротник, карманы, планки) использовать не стоит, так как пряжа будет иметь много узлов. При роспуске часто встречаются более тонкие нити (выношенные), поэтому сплошной нитки не получается. В этом случае в местах обрыва концы нити связывают прочным узлом.

Если нить плохая — неровная, неудачно окрашенная, с частыми истончениями, — к ней добавляют новую прочную. Комбинация старой и новой пряжи позволяет связать, модную красивую вещь.

Если вещь небольшая (носок, варежка), то, распуская ее, нить можно сразу наматывать на подготовленный кусок фанеры или толстого картона, обернутого тканью (размером 16x20 см). Нить необходимо плотно намотать, затем отпарить через мокрую марлю, сложенную в несколько слоев. В таком виде нити должны высохнуть, после чего они становятся ровными и приобретают свои первоначальные свойства — пушистость, упругость.

Существуют разные способы отпарки пряжи.

  • Не туго намотанные небольшие клубки пряжи положить в решето или дуршлаг, плотно закрыть сверху и поставить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они не касались ее. Воду кипятить 30—60 мин, пока клубки не станут насквозь влажными, а пряжа совершенно прямой.
  • Пряжу можно восстановить отпаркой и другим способом. Для этого надо смотать ее в небольшие мотки и перевязать в нескольких местах светлой нитью. В подогретой до 45° воде растворить мыло или стиральный порошок для шерсти. Намочить в этой воде полотенце, отжать его. Расправленную пряжу разложить на полотенце и скрутить в трубочку вместе с мотком, завернуть сверток в байковое одеяло и оставить на 3—4 ч. Затем через это же полотенце пропарить пряжу утюгом, встряхнуть несколько раз моток и сушить, подвесив к нему груз.
  • Также, можно распуская полотно, наматывать нить на пластмассовые конуса, а затем пропарить на паровой бане, использую для этих целей большую кастрюлю или ведро, в которое установлена пароварка «ромашка» или дуршлаг. Иногда, достаточно обернуть конуса с намотанной пряжей мокрой тканью и дать просохнуть возле батареи или просто отпарить утюгом через мокрую марлю прямо на конусе.

Проверка нити

Прежде всего следует знать, что сильно скрученная нить не пригодна к вязанию на машине. Полотно из нее получается перекошенным, и исправить эту косину невозможно. Такую пряжу можно использовать только в сочетании с синтетической слабо скрученной нитью или для вязания крючком. Иногда помогает предварительная обработка пряжи паром, после этого пряжа будет немного меньше косить. Но лучше всего такую пряжу вязать на две фонтуры.

Маленькая полезность:

Мне попадалась пряжа смешанного состава - шерсть с акрилом, которая довольно туго вязалась, а после отпаривания контрольного образца размягчилась, поэтому я просто отпарила мотки пряжи, до перематывания на конуса. А так, как при этом пропаривается только верхний слой, то перемотав, снова слегка припарила, прямо на конусе.

Перед вязанием следует проверить и прочность окраски. Смочить конец нити, заложить его в светлую ткань (только не марлю), проутюжить утюгом. Если на ткани не осталось следа от краски, значит, окраска прочная. Такую пряжу можно смело использовать для вязания орнаментов, отделочных полосок, ее можно соединить с любой светлой нитью.

Качество окраски пряжи можно улучшить следующим образом. Выстирать мотки в мыльном растворе, прополоскать и мокрыми опустить в теплую воду с уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем прокипятить их в этом растворе на слабом огне в течение 20—30 мин, опять постирать и прополоскать, повесить сушить. Снова проверить на прочность окраски. Если и в этом случае остается след от краски, значит, пряжу нельзя использовать в сочетании с другими нитями светлых тонов.



Окрашнение: